Виктория Токарева - русский прозаик и сценарист

Виктория Токарева - русский прозаик и сценарист  родилась в Ленинграде  20 ноября 1937 года в семье инженера  и вышивальщицы. Детство её прошло в трагические военные и тяжелые послевоенные годы.
  Любовь к литературе проявилась в 13 лет, когда её мать читала ей рассказ Чехова «Скрипка Ротшильда». Тем не менее, увлечение литературой не сразу перешло в желание стать писательницей: в девичестве Токарева решила изучать медицину. Но её заявление было отклонено  и ей пришлось получать музыкальное образование.
  После замужества Виктория Токарева переехала в Москву, где работала в детской музыкальной школе учительницей пения и тогда же начала писать прозу, позже работала редактором на киностудии «Мосфильм. По протекции поэта Сергея Михалкова поступила во ВГИК на сценарный факультет, который окончила в 1967 году.
На второй год обучения в институте Токарева опубликовала свой первый короткий рассказ «День без вранья». В 1971 году её приняли в Союз писателей СССР. Виктория Самойловна является членом Русского ПЕН-центра. В 1987 году талантливую писательницу наградили орденом «Знак Почета». Также Токарева в 1997 году была лауреатом премии Москва-Пенне.
  2000 год принес Токаревой награду «За вклад в литературу и кино», который ей вручили на Каннском кинофестивале.
  Герои Токаревой — обыкновенные люди с обыкновенными проблемами, хорошо знакомые читателю. Большинство её героев — женщины, именно по этой причине западные критики считают автора «феминисткой». Хотя писательница и пишет в основном в реалистичной манере, иногда она полностью погружается, как она говорит, в «фантастический реализм», вплетая магию в реальность.
  Творчество Виктории Токаревой часто сравнивается с А. П. Чеховым. Известный сценарист и сама признает, что произведения великого автора оказали на неё значительное влияние. Своим любимым современным российским писателем Токарева также считает Сергея Довлатова.
  В свое время произведения Виктории Токаревой перевели на английский, французский, датский, итальянский, немецкий, а также китайский языки.
  Виктория Токарева и сейчас много пишет. Ее любимое место обитания – подмосковная дача, любимая семья – муж, дочка, внучка и внуки, а также правнуки. Она считает себя счастливой женщиной, которой повезло заниматься любимым делом, хотя ее героини и мечутся в поисках призрачной птицы удачи.
  К 80-летию Виктории Токаревой в библиотеке колледжа оформлена книжно-публицистическая выставка о жизни и творчестве писательницы.

260 Фото2141 Фото2142 Фото2143
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?