Новости библиотеки

Бессмертный подвиг Ленинграда. 27 января 2019 года - 75-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской

Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц русской истории, а потому освобождение города – важная дата для русского народа и международного сообщества, ведь в осажденном городе погибли представители многих наций.  99,5 тысячи ветеранов-блокадников, проживающих в Санкт-Петербурге  и по всему миру, станут обладателями памятного знака «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Блокада города была одной из самых длительных в современной истории. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города.
  С началом войны ленинградцы поднялись на защиту своей Родины и города. Была создана армия народного ополчения, тысячи ленинградцев вступили в партизанские отряды и сражались на фронтах, строили оборонительные рубежи. Ленинградские дети стали полноправными защитниками осажденного города. Они вместе со взрослыми готовили свой город к обороне: заклеивали окна полосками бумаги "крест-накрест", освобождали чердаки и подвалы от старого хлама, копали укрытия, чтобы прятаться в них при артиллерийских обстрелах.
  Город выстоял во время катастрофической погодной ситуации, ведь в первую зиму температура воздуха опустилась ниже 32 градусов мороза. Ленинградцы жгли все, что могло согреть: в буржуйки отправлялась мебель и книги. Самым страшным испытанием стал голод. Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Ленинградцы, разрушив все замыслы врагов, оказались невероятно выносливыми и сильными духом». Сердца ленинградцев и воинов, защищавших город, жили одним: быстрее прорвать блокаду Ленинграда. Любовь к Отечеству, великой России, двигала защитниками города на Неве и его жителями, как один вставшими на защиту своего города. Минуло 75 лет, пройдет и более, но подвиг Ленинграда навсегда останется в нашей памяти и в истории России.

Опять война, опять блокада…
А может нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо,
не надо раны бередить…»
И может показаться:
Правы и убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда – не права.
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как силы, нам нужна.

В библиотеке академии проходит выставка литературы «Бессмертный подвиг Ленинграда». На ней представлены книги, повествующие о тяжелых испытаниях ленинградцев в дни блокады, фотоальбомы и воспоминания жителей блокадного Ленинграда.

image1 Фото2650
25.01.2019 1 25.01.2019 2 Фото2652

27 января 2019 года исполняется 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

Война разразилась внезапно, и все мирное пропало как- то сразу. Однажды в разных частях города Ленинграда раздались непонятные жителям звуки. Это рвались первые снаряды. Потом к ним привыкли, они вошли в быт города, но в те первые дни они производили впечатление нереальности. Все, что происходило, было только началом таких испытаний, которые и не снились никогда жителям города.
  Враг коварно использовал все  средства, чтобы задушить, уничтожить, сломить население Ленинграда, заставить его сдаться. По 18 часов  длились варварские бомбежки и артиллерийские обстрелы города, наступил жесточайший голод и невиданная стужа зимой 1941-1942 года, остановился городской транспорт, отсутствовало электричество, топливо, водоснабжение и канализация.  Но над всей трагической неразберихой тех грозных дней господствовал гордый дух сопротивления, ненависти к врагу, готовности сражаться на улицах и в домах до последнего патрона, до последней капли крови.
  Битва за Ленинград, пожалуй, самая героическая и трагическая страница не только Великой Отечественной войны, не только второй Мировой войны, но и всей мировой истории. Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город в течение почти 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом. Блокадный Ленинград- это тысячи, сотни тысяч ярчайших примеров верности Отчизне. Наши земляки, которыми мы очень гордимся, мужественно выполняли свой солдатский долг, сражаясь на  подступах к городу.
  Ленинградцы сутками напролет работали, чтобы снабдить сражавшиеся войска всем необходимым для ведения боевых действий, неделями не выходили из цехов, теряли сознание от голода, но не покидали рабочих мест. То было беспримерное в истории войн единство армии и народа, единство страны.
  Гитлеру не удалось штурмом овладеть городом, сравнять его с землей и сделать необитаемым. Блокада города была полностью снята 27 января 1944 года. В Ленинграде  в этот день было ликование и огромная радость со слезами на глазах, и горечь по погибшим в боях и умершим от голода и лишений.
Мы, живущие ныне, должны помнить об этих днях и передавать будущим поколениям эту память.
  В читальном зале нашей академии  для  студентов группы ПА-21  В.В.Кузнецовой проведена литературная гостиная, посвященная 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Ведущие Предит И.А. и Палехин Н.А. рассказали ребятам о тех страшных днях и о бессмертном подвиге ленинградцев, защитивших свою родную землю, читали стих поэтов-блокадников Воронова Ю. и Ольги Берггольц. Были просмотрены фрагменты воспоминаний  блокадников. Затем студенты написали сочинение  «Бессмертный подвиг Ленинграда».

Презентация2 Презентация11

Даниил Гранин

1 января 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина (1919-2017), русского писателя, общественного деятеля, киносценариста, участника Великой Отечественной войны, героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Президента РФ и премии Правительства РФ. Почётного гражданина  Санкт-Петербурга. «Для меня патриотизм – это любовь к Петербургу» ( Д. Гранин)
  Даниил Гранин -  один из известнейших писателей нашей страны. Его книги  можно сегодня найти практически в любой библиотеке. Он писал на протяжении 70 лет и оставался творчески активным, даже перешагнув через 95-летний юбилей . Его произведения, романы, гимны ученым, повести и очерки давно в хрестоматиях и учебниках по русской литературе XX века. Он начал литературную деятельность в 1940-х годах, был лауреатом многочисленных отечественных и международных наград и премий. В 2017 году ему вручили госпремию «За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности».
  В одном из интервью Даниил Гранин говорил: «Жить по правде труднее, чем просто произносить какие-то слова, резать, как говорят, правду-матку. Жизнь по правде требует ежедневного мужества, постоянной работы совести… Я думаю, самое сложное в жизни человека – найти себя, свое призвание, возможность себя реализовать…». Его жизнь – подтверждение сказанного. Он прожил долгую и плодотворную творческую жизнь, создав произведения, ставшие классикой отечественной и мировой литературы. Его произведения – биография автора на фоне исторического пути нашей страны. Он стал признанным классиком еще при жизни.
  Писатель, который создавал свои произведения не в угоду времени или обстоятельствам, он  своим незаурядным талантом,  прежде всего, служил интересам страны и её народа. Гранин - один из тех, кто не просто помнил войну, но участвовал в ней с первых дней. Писатель прошел войну от начала до конца. Гранин воевал на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, воевал в танковых войсках и в пехоте, получил несколько боевых орденов.
  В честь 100-летия со дня рождения Даниила Гранина в библиотеке академии оформлена выставка литературы «Даниил Гранин: солдат и писатель».

lbawgcn2f8ej-daniil-granin ПрезентацияГранин для сайта Фото2628

Татьянин день: всё о празднике

Есть в зимнее время такой замечательный день, когда обязательно выглядывает солнышко и, кажется, будто уже наступила весна. Этот день – 25 января. В старину в это время справляли праздник «Татьяны Крещенской», или «Солныш». Считалось, что какие бы январские морозы ни стояли на улице, солнышко всегда порадует людей своими лучами. В настоящее время 25 января считается праздником Святой Татьяны и Днем российского студенчества. В первую очередь, Татьянин день является христианским праздником, который отмечают все православные верующие. Его другое название — Татьяна Крещенская или Татьяна Римская. 25 января 1755 императрица Елизавета подписала указ о создании Московского Государственного Университета. Практически всегда этот день считался просто днем рождения университета, однако с 2005 года 25 января является всероссийским днем студенчества, который с удовольствием  отмечают  все студенты. Они гуляют, отдыхают, организовывают концерты и праздничные мероприятия. С этим днем связано много традиций, примет и обрядов. По мнению многих студентов, в этот день можно поймать удачу для сдачи экзаменов. Есть интересный обычай — выходить на балкон с зачетной книжкой в руке и зазывать везение фразой: «Халява, приди». Если кто-то крикнет с улицы в ответ «уже в пути», то это будет хорошим знаком. Сегодня этот праздник по-прежнему остается самым любимым днем дня большинства молодежи – когда еще можно позволить себе «выпустить пар», покричать, потанцевать  и пошутить со своими преподавателями.
  Поздравляем  с праздником всех студентов!
  Будьте веселы, умны, находчивы! Сдавайте сессии только на «отлично»!
  Пусть студенческие годы станут для вас действительно золотой порой вашей жизни!
  В библиотеке  нашей академии оформлен красочный стенд «Татьянин день - гуляй студент!», повествующий об истории праздника, обычаях и проходит выставка литературы «Такие разные Татьяны…».

12 Фото2647 Фото2638
24.01.2019 1 24.01.2019 2 24.01.2019 3

НОВЫЙ ГОД У ВОРОТ!

Как гласит древняя легенда, на празднование одного из своих дней рождения Будда пригласил всех животных. Нужно было переплыть широкую и холодную реку, чтобы попасть на великое празднество. И только 12 животных решились войти в неё. Великий Будда оценил храбрость зверей и даровал каждому из них по году в управление. Так было положено начало восточному гороскопу.
  Согласно восточному гороскопу, 2019 год принадлежит Желтой Земляной Свинье (Кабану). По своему характеру Свинья спокойное и уравновешенное животное, обладающее такими замечательными качествами как доброта, любознательность, сила и равновесие. Свиньи в большинстве своём наивны, верят в настоящую бескорыстную доброту. Представители этого знака всегда честны и справедливы. При  том, что представители этого года достаточно умны, их легко ввести в смятение хитростью и лукавством, поскольку сами они не склонны к подобным качествам. Свинья добродушна, бесхитростна, упряма, излишне щепетильна и не приемлет лжи. Она чрезвычайно требовательна как к себе, так и к окружающим. В семейных отношениях Кабан  всегда пытается решить конфликтную ситуацию с минимумом эмоций. Свинья крайне тяжело сходится с людьми, поэтому она очень дорожит своими немногочисленными друзьями, уважает их и всегда остаётся верна и преданна. Родившиеся в этот год,  всегда чётко знают, чего хотят и упрямо движутся к своей цели. Остановить Свинью на пути к достижению мечты решительно невозможно. Угрозы или шантаж только придадут ей уверенности и энергии. Лучшая работа для Кабана та, в которой необходимо его творческое начало,  где необходима точность, обработка в деталях.
  Согласно восточному гороскопу, Свинья 2019 года будет Желтой, а значит, год пройдёт в стихии земли. Эта стихия очень привязана к материальной части мира, именно поэтому во время её правления практически всем знакам желательно начинать новые дела и завершать затянувшиеся.
  В читальном зале библиотеки оформлены красочные стенды о праздновании Нового Года в разных странах, об истории праздника и о многом другом.
  Мы, сотрудники библиотеки,  поздравляем всех, кто трудится и учится  в нашей академии с наступающим Новым Годом! Желаем исполнения всего задуманного вами, добрых  и преданных друзей, счастья, крепкого здоровья и удачи всегда и во всем!

9.3 Фото2622 Фото2624
26.12.2018 1 26.12.2018 2 26.12.2018 3 26.12.2018 4
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?